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Le FSSC 22000

OBJECTIF DE LA FORMATION :

• Comprendre les différentes exigences des normes et de la règlementation

• Comprendre la méthodologie de l’HACCP.

• D’être capable de participer à l’évolution de son système.

• D’être capable de l’expliquer en interne et en externe.

MODALITÉS INTERENTREPRISES

Lieu : LA FOUILLOUSE (15 mn de St Etienne)

Durée : 2 jours.

Horaires : 9H00 - 17H00

Dates : Planning annuel

Coût : 920 € HT / pers. (Inclus : pauses et repas de midi)

Pour une formation en intra entreprise, contactez-nous par le site ou par téléphone 

CONTENU :

Le Management de la Sécurité des Aliments (SMSA)

    ○ Le contexte

○ Le point de vue des consommateurs

○ Les crises et rappels

○ Un bilan des constats d’audit et de litiges

○ La réaction des pouvoirs publics et professionnels

• Rappel sur les obligations réglementaires et clients

○ Le paquet hygiène

○ La place des bonnes pratiques

○ La différence entre ISO 22000 et FSSC 22000

Répondre aux exigences de la norme ISO 22000 •

    ○ Système de management de la sécurité des aliments

○ Responsabilité de la direction

○ Management des ressources

○ Planification et réalisation de produits sûrs

○ La conception de son HACCP

○ Validation, vérification et amélioration du SMSA

Le fonctionnement de l’entreprise sera utilisé comme fil conducteur, pour illustrer la formation et pour que les stagiaires s’approprient les différents outils et réfléchissent sur leur situation spécifique. En intra-entreprise, possibilité d’intégrer des exercices terrain d’identification des dangers.

• Rappel sur les obligations réglementaires et clients

○ Construction et disposition des locaux et espaces de travail

○ Services généraux : eau, air, énergie

○ Elimination des déchets

○ Nettoyage et maintenance des équipements

○ Achats et stockage

○ Maîtrise des nuisibles

○ Hygiène du personnel

○ Traçabilité, retrait / rappel

○ Recyclage

○ Informations consommateurs

○ Biovigilance

Prérequis : Connaissance de base en hygiène.

Résultats attendus : A l’issue du stage, les participants seront invités à évaluer leur compréhension et l’atteinte des objectifs pédagogiques à l’aide d’un questionnaire.

Moyens Pédagogiques : Cette formation a été conçue à travers des supports de formation power point, alternance d’apport pédagogique avec participation active des stagiaires (Exemples concrets ; Partage d’expérience)

En intra : possibilité de travailler à partir des documents et outils de l’entreprise

Moyens techniques : PaperBoard / Projecteur 

En Intra : mis à disposition du matériel par le client.)

Support : Dossier du participant (pdf) contenant les principes théoriques énoncés pendant la formation et les supports d’exercices. Emargement digital par Edusign. Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (en digital par Edusign). Remise d’une attestation de formation individuelle

Durée : En inter : 1 module théorique et pratique de 14H.

En intra : La durée et le contenu de la formation peuvent être adaptés et modulés en fonction des besoins et demandes spécifiques des apprenants dans le respect des objectifs de formation visés

Nombre de stagiaires : En inter : Groupe de 3 à 6 personnes.

En intra : Il est préconisé un groupe de 6 personnes.

Public Concerné : Technicien ou assisant qualité, Futur Responsable Qualité

Lieu de réalisation : Interentreprises à La Fouillouse ou intra-entreprise sur site client

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Notre organisme de formation est à votre écoute afin de permettre à chacun l’accès à laformation. Une étude de vos besoins sera réalisée afin de coconstruire et adapter notreformation en lien avec les experts mobilisables.

*La société B-Consultants se réserve le droit de modifier les dates en fonction du nombre d’inscription.

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