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Le Management de la Sécurité des Aliments - HACCP

OBJECTIF DE LA FORMATION :

• Comprendre les différentes exigences des normes et de la règlementation

• Comprendre la méthodologie de l’HACCP.

• D’être capable de participer à l’évolution de son système.

• D’être capable de l’expliquer en interne et en externe.

MODALITÉS INTERENTREPRISES

Lieu : LA FOUILLOUSE (15 mn de St Etienne)

Durée : 2 jours.

Horaires : 9H00 - 17H00

Dates : Planning annuel

Coût : 920 € HT / pers. (Inclus : pauses et repas de midi)

Pour une formation en intra entreprise, contactez-nous par le site ou par téléphone 

CONTENU :

Le Management de la Sécurité des Aliments (SMSA)

    ○ Le contexte
○ Les crises et rappels
○ Différence entre les principaux référentiels de certification en agroalimentaire

Le fonctionnement de l’entreprise sera utilisé comme fil conducteur, pour illustrer la formation et pour que les stagiaires s’approprient les différents outils et réfléchissent sur leur situation spécifique. En intra-entreprise, possibilité d’intégrer des exercices terrain d’identification des dangers.

Une HACCP qui répond aux exigences des normes agro (ISO 22000 – BRC IOP - FSSC 22000)

• Rappel sur le fonctionnement d’un Système de management de la sécurité des aliments
• Les différentes étapes de son HACCP
• La base : les bonnes pratiques d’hygiène (les PrP)
    o Construction, disposition locaux (sites et bâtiments annexes)
    o Services (air, eau, sources d’énergie, etc.)
    o Gestion des déchets
    o Maintenance et nettoyage des équipements
    o Gestion des achats et sélection des fournisseurs
    o Contamination croisée
    o Nettoyage et assainissement
    o Lutte contre la vermine
    o Hygiène du personnel
    o Reprises et recyclage (rework)
    o Retrait/ rappel/ traçabilité
    o Stockage/ entreposage
    o Information, sensibilisation des consommateurs
    o Contrôle d’accès, biovigilance, bioterrorisme
• Les dangers attendus
• Les différents flux
• Les diagrammes de fabrication
• L’analyse des dangers
• L’arbre de décision et les points de contrôles

Prérequis : Connaissance de base en hygiène.

Résultats attendus : A l’issue du stage, les participants seront invités à évaluer leur compréhension et l’atteinte des objectifs pédagogiques à l’aide d’un questionnaire.

Moyens Pédagogiques : Cette formation a été conçue à travers des supports de formation power point, alternance d’apport pédagogique avec participation active des stagiaires (Exemples concrets ; Partage d’expérience)

En intra : possibilité de travailler à partir des documents et outils de l’entreprise

Moyens techniques : PaperBoard / Projecteur 

En Intra : mis à disposition du matériel par le client.)

Support : Dossier du participant (pdf) contenant les principes théoriques énoncés pendant la formation et les supports d’exercices. Emargement digital par Edusign. Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (en digital par Edusign). Remise d’une attestation de formation individuelle

Durée : En inter : 1 module théorique et pratique de 14H.

En intra : La durée et le contenu de la formation peuvent être adaptés et modulés en fonction des besoins et demandes spécifiques des apprenants dans le respect des objectifs de formation visés

Nombre de stagiaires : En inter : Groupe de 3 à 6 personnes.

En intra : Il est préconisé un groupe de 6 personnes.

Public Concerné : Technicien ou assisant qualité, Futur Responsable Qualité

Lieu de réalisation : Interentreprises à La Fouillouse ou intra-entreprise sur site client

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Notre organisme de formation est à votre écoute afin de permettre à chacun l’accès à laformation. Une étude de vos besoins sera réalisée afin de coconstruire et adapter notreformation en lien avec les experts mobilisables.

*La société B-Consultants se réserve le droit de modifier les dates en fonction du nombre d’inscription.

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